Produit équitable: 5 principes

Produit équitable: 5 principes

Carle Bernier-Genest     Dossier EnvironnementProtection du consommateur

Pour être étiqueté produit équitable, il faut que le produit respecte 5 principes: le juste prix, le commerce direct, un engagement à long terme et l’accès au crédit, un développement communautaire et écologique ainsi qu’une gestion démocratique et transparente.

Pour s’assurer du respect de ces 5 principes, un système de certification est mis en place afin de vérifier que toute la chaîne d’approvisionnement correspond aux critères du commerce équitable.

Certification des producteurs

En premier lieu, le contrôle s’effectue auprès des paysans qui cultivent la matière première ou conçoivent le produit. La certification est effectuée par Fairtrade Labelling Organizations International (FLO) dont les agents se rendent directement dans les champs. Idéalement, les producteurs devraient recevoir la visite des agents de FLO une fois par année. Présentement, la norme tourne autour d’une fois aux deux ans, sans compter les visites surprises. Les coopératives n’ont pas le choix d’ouvrir leurs livres si elles veulent conserver leur certification équitable.

FLO, un organisme indépendant qui établit les normes et les procédures du commerce équitable, ne vend aucun produit. Il joue le rôle de chien de garde.

Certification des acheteurs

Une fois le produit acheté par un commerçant d’un pays industrialisé, le contrôle se poursuit. FLO laisse à d’autres organismes le soin de s’assurer du respect des règles du commerce équitable. TransFair Canada est l’organisme au pays chargé de contrôler les entreprises. TransFair regarde les achats, les activités de transformation et les ventes de produits équitables des entreprises canadiennes. L’organisme certifie qu’il n’y a pas de différence entre ce que FLO a vérifié et ce que le consommateur achète.

Une certification contournable?

Le commerce équitable ne peut souffrir d’un scandale sans que sa crédibilité ne soit entachée. Pour le bien du système, FLO ne peut se permettre d’être laxiste. Également, d’autres organismes internationaux vont vérifier sur le terrain par eux-mêmes. Par exemple, Équiterre fait de la contrevérification. Oxfam-Québec, qui achète du café équitable pour le revendre ici, fait également de la vérification de son côté. Personne ne peut se permettre un scandale.

Un système qui favorise toute la communauté

L’effet du commerce équitable ne touche pas que le producteur mais toute sa communauté. Tous les producteurs,  y compris ceux qui ne font pas partie du système, en profitent grâce aux informations des producteurs du commerce équitable. L’analphabète, dupé par les intermédiaires, a maintenant des informations sur le prix de son produit sur le marché, le coût du transport et bien d’autres renseignements. Il détient un certain pouvoir, grâce au producteur du commerce équitable, pour mieux négocier. On se rend compte que, là où le commerce équitable est présent, les producteurs locaux ont vu leurs prix augmenter. Raison de plus pour acheter équitable!

Produits du commerce équitable: café, thé, riz, bananes, cacao, sucre, miel, jus de fruits, ballons de sport

À venir: fruits, vins, huiles, beurre de karité

Café équitable: 3% des ventes de café au Québec, 2% au Canada

Production par environ 800 000 travailleurs dans les pays du Sud

Les ventes de produits certifiés équitables augmentent de 10 à 20% par année depuis 1997

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Ressources

Office de la protection du consommateur du Québec
Montréal: 514-253-6556
Québec: 418-643-1484
Partout au Québec: 1-888-OPC-ALLO (1-888-672-2556)

Option consommateurs
Montréal: 514-598-7288
Numéro sans frais: 1-888-412-1313

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2120, rue Sherbrooke Est, bureau 305
Montréal (Québec) H2K 1C3

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45 Réponses

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  2. je recherche pour mon utilisation personnelle un fournisseur de chocolat du commerce équithable ! c’est un chocolat qui ne contient pas de lécithine de soja , ni de graisse (huile palme ) !
    il est juste composé de chocolat pur à 79 % env , de beurre de cacao et de sucre de canne !
    bon , je ne sais pas si dans le sol ou l’on cultive les cannes à sucre ou sous les pieds des cacaoyers , le terrain est traité et avec quels produits , s’il est neutre , alors le chocolat équithable du Pérou est le meilleur du monde ! il devient un produit à sauver , avant que les frelatages n’arrivent à leurs fins !
    c’est un produit remarquable qui ne me donne pas de boutons ni démangeaisons !

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  3. Le message est lancé. Personnellement, je vais ouvrir les yeux si j’entends parler de ce chocolat.

    Vous en avez déjà eu mais perdu votre fournisseur?

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  4. en fait , cette année je suis allée à la foire de la ville la plus proche de mon domicile , et le thème proposé en exposition était  »
    L’or des Incas  » !
    Le Pérou , Puerto Rico , Le Chili , l’Argentine étaient représentés et vendaient des produits artisanaux , dont le vrai chocolat !
    il y a fort longtemps que je cherche ce produit , l’autre me procurant des allergies !
    un vrai bonheur que de rencontrer ce goût  » fort en chocolat  » !
    j’ai acheté quatre tablettes de 100grs pour 10 euros ! mais la foire terminée , il s’en est allé me laissant l’eau à la bouche pour encore combien d’années ?
    j’avais programmé une seconde visite pour écouter la musique proposée chaque , prendre des adresses et contacts , mais elle n’a pas pu se faire ! snif !

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  5. merci beaucoup de vouloir garder vos yeux graaaannnds ouverts! c’est trop gentil !
    bonne soirée à vous
    amicalement
    ève

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  6. VOILÀ , j’ai trouvé !
    je vous laisse le lien trouvé dans le ouèbe grâce à l’adresse qui figure sur le papier d’emballage gardé par la belle-mère de mon fils pour en commander d’autre (cadeau offert ) !
    c’est géant !
    http://www.saldac.com/index.php?pg=00112

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  7. Bonjour Ève.

    Merci pour le lien. Content que vous ayez pu retracer si rapidement votre fournisseur de chocolat.

    Raymond.

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  8. petit cadeau virtuel pour vous !
    Composition : Chocolat noir 63 % de cacao, 8 % de pommes séchées, cannelle et clou de girofle en poudre, sucre de canne complet d’Équateur biologique.
    il existe d’autres parfums tels aux écorces d’orange , au noisettes , et nature , celui que je préfère !lol

    pris sur le ouèbe http://www.l-ile.com/chocolat-grand-cru-noir-biologique-pomme-aux-epices-sans-lecithine
    Pourquoi est-il intéressant de manger du chocolat sans lécithine ?
    Petit rappel:
    la lécithine a été découverte par le chimiste français, Nicolas Théodore GOBLEY au milieu du XIXème siècle.
    Il a extrait de l’œuf une substance aux propriétés émulsifiantes, à laquelle il a donné le nom de lécithine (du grec lekithos : jaune d’œuf).
    Or bien que l’œuf continue à être une source répandue de lécithine,
    il est également possible aujourd’hui de l’extraire à partir d’autres organismes, essentiellement d’origines végétales, mais également animales :
    •Végétales : les oléagineux tels que le soja, le colza et le tournesol…
    ( OGM aussi , évidemment , çà c’est moi qui rajoute ) on y pense pas toujours !
    •Animales : le lait, l’œuf, le cerveau…

    Ainsi la lécithine peut être d’origine animale, en étant extraite de sang ou de tissus névralgiques, ce qui est gênant d’un point de vue végétarien. Elle peut aussi être la cause d’allergies alimentaires, qui peuvent même devenir mortelles dans certains cas !
    merci de votre intérêt !
    amicalement
    ève

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  9. Merci pour les informations techniques pour mieux comprendre le tout.

    Raymond.

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