Régime: mangez autant que vous voulez!

Pourquoi avoir faim quand on veut maigrir?

Un régime n’est pas une privation

Raymond Viger  Dossier Santé

régime repas équilibré comment maigrir alimentationJe vous ai parlé de mes 10 mois sans fumer la cigarette et de quelques-uns des effets secondaires que j’ai vécus en arrêtant de fumer. Une chose qui était importante pour moi était de ne pas engraisser malgré mon arrêt de consommation de nicotine.

Avec les résultats médicaux qui ont suivi, non seulement il n’était pas question d’engraisser, mais en plus il me fallait maigrir et diminuer drastiquement mon poids.

Comment réussir à perdre du poids, facilement et sans souffrir?

La nutritionniste du centre Épic qui me suit nous a présenté le régime méditerranéen. Je vous présente ici ma vision de ce régime qui peut en aider plusieurs.

Principes de base du régime

Il ne faut pas avoir faim pour faire un régime

Si je suis toujours en manque, si j’ai toujours faim, non seulement le risque de ne plus suivre le régime est énorme, mais en plus, le corps sera en manque pouvant créer des carences qui auraient des conséquences négatives.

Si je suis toujours en manque, comment puis-je apprécier la vie et mon nouveau mode de vie?

Manger autant que l’on veut, mais manger équilibrer

Ce n’est pas en passant des heures à tout peser ou tout calculer que nous atteindrons facilement nos objectifs. Le principe du régime est de manger, sans compter, autant que l’on veut mais de manger une assiette équilibrer.

On divise notre assiette en 3 partie:

  • La première partie représente la moitié de l’assiette pour nos légumes (50%).
  • Une autre section(25%) pour la viande et ses substituts (viandes, poissons, poulet, oeuf, tofu, haricot…)
  • La dernière portion (25%) pour les féculents à grains entiers (pain, riz, patates, céréale, pâtes…)

Quelques petites règles pour une alimentation équilibrée: maximum 2 repas de viande rouge par semaine et un maximum de 4 oeufs.

Manger 3 repas par jour

Ce n’est pas en privant le corps que nous pouvons le nourrir adéquatement. C’est pourquoi il est important de prendre ses 3 repas par jour. Pour chacun de ses repas, on rajoute un fruit, un produit laitier et on boit beaucoup d’eau.

Choisir des aliments de meilleurs qualité

Les étiquettes qui présentent les valeurs nutritives des aliments sont très révélatrices sur la qualité de ce que nous mangeons. Il s’agit de choisir ceux qui ont des taux de cholestérol, de sodium (sel), de gras et de glucides (sucre) les plus faibles. Les différences peuvent être énorme. Certaines céréales qui ont une présentation qui semble être très saine ne peuvent se révéler qu’être un amalgame de sucre inutile.

En espérant que ces quelques trucs puissent vous aider comme ils m’ont aidés à avoir du plaisir à perdre du poids.

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5 Réponses

  1. J’aime ça : c’est simple et ça fait image ; pas besoin de consulter des listes d’aliments permis. Un quart, un quart et une demie (pour l’exprimer autrement qu’en pourcentage), c’est facile !

    Un truc utile pour tous, même si on ne souhaite pas nécessairement perdre du poids. Merci de le partager.

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  2. Effectivement, cela touche autant le cholestérol que le diabète. Si je ne mange que de la viande mon corps va avoir des carences. Mais avec moitié légumes, un quart patate et un quart de viande, le poids, tout comme le cholestérol ne vont que mieux se porter.

    C’est vrai que un quart, un quart et une demie est encore plus facile que les pourcentages que j’ai présentés!

    Merci pour cette bonification dans la simplicité et la vulgarisation de la recette.

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  3. Bonsoir ! Bravo , et t’y tenir cher ami ! Un petit plus pour éliminer mieux ! Comme tu dois beaucoup boire de l’eau , il faut limiter l’apport de sel , car c’est lui qui retient l’eau dans les tissus , et ne rien prendre entre les repas , parce que ton corps ne peut pas éliminer et assimiler en même temps ! Donc pour éliminer ne rien manger entre ! La prise la plus petite remet tout ton système digestif à zéro et repars pour au moins deux heures d’assimilation ! Voila , c’est ce que les miens m’ont appris ! Bon et durable courage à toi ! Bonne semaine !

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  4. Effectivement, il faut augmenter la consommation d’eau et diminuer l’apport de sel. C’est pourquoi je lis maintenant les étiquettes des aliments pour connaître leur teneur en sel. Les différences d’un aliment à l’autre peuvent être très grandes.

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