Master Chef, hygiène et salubrité

Problème d’hygiène pour les Chefs

Raymond Viger Dossiers Télévision

master chef australie art culinaire cuisineMaster Chef. Une émission qui a des versions un peu partout à travers le monde: Master Chef Australie, Master Chef États-Unis, Master Chef Canada, Master Chef Nouvelle-Zélande, Master Chef France, Master Chef Grèce, Master Chef Italie, Master Chef Allemagne, Master Chef Suède, Master Chef Inde et Master Chef Maroc.

Ça fait beaucoup de chefs qui supposément sont des Masters. Pourtant, une règle de base d’hygiène et de salubrité a été négligé par les Master Chefs Australie. Une règle importante mais possiblement sabordée sous la demande expresse du producteur télé pour une offrir une meilleure image.

cuisine cook art culinaire master chefLes chefs n’ont pas de filet sur la tête. Un des chefs de cette compétition culinaire a de grands cheveux graisseux. Quand il se penche vers ses plats, nous avons l’impression que des mèches peuvent toucher les aliments. Un autre cuisinier, désespéré par les difficultés rencontrées se passent les deux mains dans les cheveux. Immédiatement après il se lancent à l’attaque d’un poulet!

Quelle belle hygiène enseigné par ces Masters chefs!

Un cheveu dans votre soupe avec ça!

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12 Réponses

  1. C’est vrai que ça fait bizarre! Faites ce que je dis, pas ce que je fais.

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  2. Effectivement. Ils se donnent de grands défis pour les émissions mais oublient des détails si important!

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  3. C’est un genre d’émission conçue par et pour le consumérisme.

    Alors l’hygiène…

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  4. c’est une émission pour débile

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  5. S’il n’y avait que cela. Ils tripotent la bouffe avec leurs doigts et des gouttes de sueur tombe dans la sauce, certains dégoulinant particulièrement. Je ne vais que très rarement au resto et quand j’y vais je suis très rarement satisfait de la cuisine, moins bonne que chez moi

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  6. C’est vrai que ça dégoute fort dans ces émissions. Ils sont sous pression pour gagner le concours, ils sont sur un plateau de tournage avec tous les spots qui dégagent de la chaleur et ils sont au-dessus des fourneaux qui chauffent à bloc !

    Il y en a même un qui s’est fait chicaner pour s’être essuyé le front avec un linge qui servait à faire la cuisine !

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  7. …ils tripotent la bouffe avec leurs doigts ». Comment faire la cuisine autrement ? tout mettre dans la belle machine dernière cri qui fait tout mais absolument tout à votre place ?

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  8. D’une part, je ne sais pas où vous avez pris votre citation, car ce n’est pas dans le texte. Ce qui s’y trouvait est :

    Un cuisiner… se passent les deux mains dans les cheveux. Immédiatement après il se lancent à l’attaque d’un poulet, sans gants, sans se rincer les mains !

    Si de se passer les mains dans des cheveux graisseux sans se les laver pour tripoter la viande ne vous lève pas le coeur…

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  9. Dans la même série, on peut mettre les émissions de bricolage.
    En terme de sécurité, c’est tout simplement effrayant ….. cela pourrai passer (et encore) pour les amateurs, mais quand on a à faire à des « pros » ca ne passe plus !

    Rarement le minimum de protections individuelles ou collectives est en place …. et surtout que très rarement il y a des message de prévention alors qu’il y a 18 500 décès suite a des accidents domestiques mortels en France dont 11 500 trouvent leurs origines dans les : chutes, incendies, bricolage, ingestion de produit
    Ca fait réfléchir !

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  10. Merci pour cette information qui va dans la même veine que mon billet et qui est encore plus monstrueuse puisqu’il s’agit de la sécurité des gens.

    Il faut aussi tenir compte de l’exemple que ces « pros » donnent au public. Il y a des gens qui vont faire leur propre rénovation, peut-être sans prendre les précautions nécessaires.

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  11. Vous croyez que tous les cuisiniers, les charcutiers…se lavent les mains chaque fois qu’ils vont pisser, se sont torchés, se sont mouchés, ou grattés quelque part ? Ou bien passé la main sous la jupe de la vendeuse… ou de la patronne ?

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  12. C’est justement parce qu’ils ne le font pas tous que les émissions qui nous montrent les plus grands chefs en devenir devraient être plus responsables et sensibles à ces faits.

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